Salah satu tanaman yang banyak di budidaya oleh masyarakat, selain dari tanaman padi yaitu tanaman cabai. Budidaya tanaman cabai dijadikan sumber mata pencarian tambahan oleh sebagian masyarakat setempat dikarenakan harga cabai yang biasanya mengalami kenaikan.
Pendampingan olahan hasil petani cabai menjadi sambal kemasan, pada kali ini para mahasiswa bersama warga ibu-ibu PKK melalukan pendampingan pengolahan cabai menjadi sambal kemasan yang menarik.
Para ibu-ibu PKK sangat bersemangat saat pendampingan berlangsung, para ibu-ibu tersebut mengikuti arahan dari mahasiswa sebagai patokan untuk mengolah cabai menjadi sambal kemasan. “Saya disini baru pertama kali mengikuti olahan seperti ini” ujar salah satu ibu PKK.
Harapannya para ibu-ibu PKK bisa melanjutkan pengolahan ini agar warga desa payungrejo memiliki usaha yang bermanfaat dan menciptakan lapangan pekerjaan. Inovasi ini juga menjadikan petani cabai tidak hanya menjualnya secara langsung namun dapat mengolahnya menjadi sambal kemasan yang bernilai tinggi.