Jagung merupakan salah satu hasil tani yang melimpah di Desa Payungrejo. Berdasarkan hasil diskusi dan observasi langsung dengan Ibu-Ibu Pekaka selaku, Didapatkan informasi bahwa selama ini pemanfaaatan jagung hanya pada buahnya saja. “Limbah jagung seperti rambut jagung belum dimanfaatkan di sini,” ungkapnya.
Perlu diketahui, kandungan manfaat jagung tidak hanya pada buahnya saja, tetapi rambut jagung juga memiliki berbagai kegunaan bagi tubuh. Di antaranya antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan stres oksidatif yang dapat menyebabkan penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, kanker, hipertensi, dan diabetes. Khasiat rambut jagung dapat diperoleh dengan mengolahnya menjadi minuman herbal.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk minuman herbal ini adalah rambut jagung, daun pandan, cengkih, gula, garam, jahe, serai, kayu manis, dan air. Pembuatan wedang uwuh dilakukan dengan merebus semua bahan selama 15 menit hingga mendidih. Minuman ini memberikan rasa hangat, berwarna kuning kemerahan, dan memiliki aroma harum yang berasal dari daun pandan serta rempah lainnya.
Harapannya para ibu-ibu PKK dapat mengetahui manfaat rambut jagung sebagai pangan fungsional yang baik bagi kesehatan tubuh dan Dengan membuka peluang berwirausaha yang terbuka dari pemanfaatan olahan minuman herbal rambut jagung, maka dapat menghasilkan keuntungan lebih untuk ibu-ibu PKK ataupun masyarakat sekitar.